Catania ist eine UNESCO Weltkulturerbe Stadt auf Sizilien und liegt am Fusse des grössten und aktivsten Vulkan Europas, dem Ätna. Der Vulkan spielt ein wichtige Rolle für Catania, denn durch die Lava ist die Erde besonders fruchtbar und bietet die Grundlage für eine grosse Vielfalt an Obst und Gemüse. Die Menschen sind sehr kontaktfreudig und lassen sich gerne auf einen Small Talk ein. Ein beliebtes Thema ist das Essen um das sich hier alles dreht. Ende Oktober, Anfang November ist eine ideale Zeit um nach Sizilien zu reisen. Es ist mit um die 20 Grad noch angenehm warm und ideal für eine Stadterkundung oder eine Wanderung auf den Ätna.
Die Kathedrale von Catania ist der Heiligen Agatha, der Schutzpatronin der Stadt, geweiht und befindet sich am Piazza del Duomo im Zentrum der Stadt. In der Kathedrale befindet sich die Grabstätte des in Catania geborenen Komponisten Vincenzo Bellini.
In den Strassen von Catania herrscht das Chaos.
Der Brunnen am Fischmarkt ist ein beliebter Treffpunkt.
Dieser junge Mann angelt seine Fische direkt auf der Strasse, denn darunter fliesst ein Fluss.
Gleich neben dem Fischmarkt befindet sich der Piazza del Duomo mit dem Elefantenbrunnen, das Wahrzeichen von Catania.
Das Herz der Stadt bildet der traditionelle Fischmarkt Pescheria di Catania. Er gleicht einem Open-Air Theater. Hier fühlt man sich eher wie auf einem arabischen Bazaar und es geht chaotisch, turbulent und sehr laut zu. Es werden alle erdenklichen Fische und Meerestiere aus dem Mittelmeer angeboten, sowie eine grosse Vielfalt an Früchten aus der Region.
Diese Zuschauer geniessen das Spektakel auf dem Fischmarkt.
Blick auf den Elefantenbrunnen und den Piazza dell Duomo.
Aufräumarbeiten auf dem Fischmarkt.
An jeder Ecke bieten sich ganz besondere Einblicke.
In der Fondazione Puglisi
Piazza Vincenzo Bellini
Am Hafen mit Blick auf die Stadt und den Ätna.
Der Rotlichtbezirk San Berillo wurde von Künstlern neu gestaltet und ist nun eine Touristenattraktion.
Abends wird auf dem Fischmarkt dieses Restaurant eröffnet.
Foodtour mit StrEATy Catania
Eine ganze besondere Art diese Stadt kennenzulernen ist eine Foodtour. Die Organisation StrEATy bietet solche Touren an und sind Pioniere bei den Food Touren in Sizilien. StrEATy ist eine Vereinigung von Street Palermo und Street Catania und wurde im Jahr 2017 gegründet. Es gibt sowohl eine Tour in Palermo als auch in Catania und bietet den Reisenden ein authentisches Erlebnis um die lokale Essenskultur besser kennenzulernen. Eine Tour kostet 39 Euro inklusive dem angebotenen Essen. Jeder Teilnehmer bekommt einen Foodpass indem er eintragen kann was er probiert hat. Hier gibt es weitere Infos über die Foodtouren von StrEATy.
Dank des Vulkanes ist die Erde besonders fruchtbar und es gibt eine besonders grosse Vielfalt an Früchten in der Region.
Dieser Mann verkauft die besten Sardellen der Stadt. Die anderen Verkäufer wurde schon neidisch da er mehr verkauft hat als alle anderen. Deshalb musste er an einen anderen Verkaufsplatz auf dem Markt umziehen.
Ein netter und temperamentvoller Obstverkäufer.
Lecker, eine Kaktusfeige.
Auch diese gegrillten Auberginen gab es auf der Foodtour. Eine echte Delikatesse und zudem noch sehr gesund.
Chioschi – Diese speziellen Kioske gibt es nur in Catania
Hier gibt es es Kaffee in allen Variationen und die verschiedensten Limonaden, Seltz genannt, welche es nur in Catania gibt. Gemeinsam mit Aureliano meinem Guide der Foodtour habe ich zwei solcher speziellen Getränke versucht. Das eine war salzig und das andere süss. Wenn es besonders heiss ist im Sommer eignet sich die salzige Variante am besten um neue Energie zu tanken. Auch sagen die Sizilianer, wenn man zu viel gegessen hat hilft nur noch das Seltz.
Aureliano geniesst seine Limonade am Chioschi.
Die nette Verkäuferin hat meinen Foodpass abgestempelt.
Etwas weiter auf dem Markt kamen wir zu der Fleischabteilung. Hier werden Innereien von allen möglichen Tieren zum Verkauf angeboten.
Solchen Blumenkohl gibt es wohl nur auf Sizilien.
Der Käseverkäufer. Hier gibt es die besten Käsesorten aus ganz Italien.
Eine weitere sehr leckere Spezialität sind die „Cipollina“. Gefüllte Teigtaschen mit einer Käse, Tomaten Mischung.
Typisch sizilianisch sind auch die sogenannten „Arancini“. Es sind frittierte Reisbällchen gefüllt mit Fleisch, Butter oder Schinken und Mozzarella und sehen von der Form aus wie grosse Eier. Hier rechts im Bild zu sehen.
Militärparade auf dem Piazza dell Duomo.
Stolz präsentierte sich das Militär vor der Kathedrale.
Während die italienische Flagge gehisst wurde, ertönte die italienische Nationalhymne.
Es herrschte ein grosser Andrang bei diesem speziellen Spektakel.
Typisch für Italien, die Wäsche hängt draussen zum trocknen. Im Hintergrund die Silos am Hafen welche als Streetart Fläche genutzt werden.
Ein toller Ausblick auf den Hafen und die Stadt bietet sich von der Kirche Badia di Sant’Agata.
Abends vor dem Castello Ursino wird Fussball gespielt.
Ausblick aus dem Zugfenster im Landesinneren von Sizilien.
Die Fähre von Messina rüber auf das italienische Festland.
Eine Fähre nach Sizilien oder zu anderen Destinationen in Europa findet ihr bei www.ok-ferry.de
Sicilia, amore mia.
Hier gibt es das perfekte Reise-Handbuch für eure Reise nach Sizilien*
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